Vivimos en un mundo desbocado, donde la urgencia impera sobre la vivencia del momento. Corremos para ir a trabajar o estudiar, trabajamos rápido, a menudo guiándonos por el reloj que marca el siguiente descanso o la hora de volver a casa. Y una vez en casa, nos sentamos en la mesa a comer con una extraña sensación de angustia o ansiedad por terminar ese trance diario.
A menudo, cuando pasamos por ese “trance” lo hacemos con distracciones continuas, que nos alejan del momento trascendental de alimentarnos. Encendemos el televisor, continuamente revisamos el móvil, leemos el periódico o, simplemente, nos quedamos atrapados por emociones o pensamientos de nuestro día a día: recuerdos de sucesos de la jornada o la semana, conflictos, o preocupaciones por actividades pendientes.
El taller mindful eating tiene como objetivo establecer nuevos hábitos, aprender a relacionarnos de una saludable tanto con nosotros mismos como con la comida. A continuación te presento los aprendizajes adquiridos sesión a sesión para que conozcas más de cerca el programa:
SEMANA 1:
INTRODUCCIÓN AL COMER CON ATENCIÓN PLENA
En la primera sesión nos centraremos en ajustar las expectativas que hayamos podido generar sobre el taller, saber qué objetivos son realistas y nos acercan a crear hábitos saludables y cuáles pueden ser fuente de frustración y alejarnos de nuestros propósitos. Conoceremos también en qué consiste mindfulness y por qué desarrollar un programa específico de mindful eating, además de conocer las actitudes que nos van a acompañar en todo el proceso como son:
SEMANA 2:
MANEJO DE PENSAMIENTOS, EMOCIONES Y COMPASIÓN
En la segunda semana conoceremos la importancia de darle al STOP y parar unos minutos antes de comer para facilitar el comer consciente, es decir, identificar todas la emociones, pensamientos y conductas que se encuentran relacionadas con la comida.
Así, también se aprenderá a diferenciar entre hambre física y hambre emocional.
En ocasiones, ante la ingesta de comida, suele aparecer esa voz autocrítica que nos genera emociones desagradables como puede ser la culpa, la vergüenza u otras similares por lo que aprenderemos a sustituir la autocrítica por la autocompasión.
SEMANA 3:
DESEO MENTAL Y SACIEDAD
En esta semana aprenderemos a relacionarnos de forma diferente con el sufrimiento propio. Cómo nos tratamos a nosotros mismos cuando estamos sufriendo va a tener un impacto significativo en las emociones que vamos a sentir y va a determinar cómo nos vamos a relacionar con nuestros objetivos. Saber aceptar y gestionar nuestro sufrimiento nos ayudará en el camino.
Otro aspecto importante que se aprenderá en esta semana es saber diferenciar las sensaciones físicas del hambre con las sensaciones derivadas de nuestras emocionales dado que en muchas ocasiones se suelen confundir y recurrimos a la ingesta sin tener hambre física.
Para ello, es importante saber identificar cuál es nuestro nivel de hambre y adaptar la conducta de ingesta este nivel, no comiendo menos de lo necesario dado que en unas horas volveremos a tener hambre ni comiendo en exceso ya que nos producirá hinchazón y sensación de malestar.
Por otra parte, detectaremos situaciones que son de vulnerabilidad dado que nos llevan a una ingesta No consciente y elaboraremos una alternativa de conducta más saludable al respecto.
SEMANA 4:
DESENCADENANTES EMOCIONALES Y AUTOCOMPASIÓN
En el ecuador del programa resaltaremos la importancia de realizar actividad física como regulador emocional con la finalidad de evitar ingestas no saludables. Conoceremos todos los beneficios que nos puede aportar realizar ejercicio físico con regularidad.
Además aprenderemos 3 formas de detectar la saciedad como falicitador de la toma de decisión de cuándo dejar de comer. Lo haremos a través de nuestra práctica más dulce: La práctica del chocolate.
También identificaremos en esta sesión cuáles son nuestros valores vitales, es decir, aquellas áreas que son importantes para nosotros en nuestra vida y el tiempo que le dedicamos a cada una de ellas, mostrando así la consistencia o inconsistencia entre dichas variables.
Finalmente, seguiremos trabajando la aceptación y la autocompasión como sustitución a esa autocrítica.
SEMANA 5:
SABIDURÍA INTERNA, EXTERNA Y EQUILIBRIO NUTRICIONAL
En esta sesión aprenderemos a ralentizar nuestro ritmo de vida para tomar consciencia de nuestros movimientos y conductas, este punto es importante dado que en nuestro día a día vivimos en piloto automático y son impide tomar consciencia de ellas.
Seguiremos trabajando la saciedad a través de un indicador como es el "sentirse lleno" así, una vez identificado, podremos tomar la decisión de dejar de comer.
Identificar las emociones que van surgiendo a lo largo del proceso y saber gestionarlas adecuadamente será un punto importante a trabajar en esta semana.
También, seguiremos trabajando la autocritica a través de la autocompasión y el perdón.
SEMANA 6:
NUTRICIÓN, EJERCICIO FÍSICO Y ALIMENTACIÓN CONSCIENTE
La sesión de la sexta semana aprenderemos a aplicar todos los conocimientos en situaciones que presentan mayor dificultad como puede ser comer fuera de casa, con amigos o familiares.
¿Por qué son difíciles estas situaciones? Porque nuestra atención únicamente puede estar en un solo lugar y, si estamos hablando o escuchando una conversación mientras comemos es más difícil que nuestra atención permanezca en la conducta de comer. Además, puede que la historia que estemos contando o escuchando tenga una gran implicación emocional lo que captará completamente nuestra atención y nos llevará a una ingesta automática o no consciente.
Por otra parte, seguiremos haciendo hincapié en trabajar por generar estilos de vida saludable. Para ello, nos centraremos en la actividad física y realizaremos una práctica muy conocida en el mundo de Mindfulness como es la práctica de caminar consciente.
SEMANA 7:
COMER EMOCIONAL Y BANQUETE
En la séptima sesión continuaremos trabajando el comer emocional, aprenderemos a gestionar los episodio de sobreingesta a través del análisis de la cadena. Como su nombre indica, analizaremos la cadena de conductas que aparecen en una situación de comer emocional para tomar consciencia y saber en qué momento de la cadena podemos parar y realizar una conducta alternativa.
Es importante saber que en cualquier momento podemos romper la cadena, incluso al final, aunque se haya producido la ingesta emocional podemos romper esta cadena cambiando la forma en la que nos hablamos a nosotros mismos, intentando cambiar la autocrítica por la autocompasión y analizar qué ha ocurrido para poner mejorar en el futuro.
Esta semana haremos una práctica muy especial, la práctica del banquete, donde cada persona del grupo traerá un alimento que le lleve a un comer emocional y otro que considere saludable, además de dos o tres porciones extra para sus compañeros/as. Así, dará comienzo el banquete donde se podrá poner en práctica todo lo aprendido en el programa.
SEMANA 8:
REFLEXIÓN, CIERRE Y DESPEDIDA
Llegamos a la última sesión, es el momento de hacer una reflexión sobre las expectativas que teníamos al principio del programa y todas las herramientas y aprendizajes que se han ido adquiriendo a lo largo de estas 8 semanas.
Mindful eating nos permite observar de una forma consciente cuál es nuestra relación con la comida, poder analizar cuáles son los patrones que hemos ido aprendido a lo largo de la vida relacionados con la ingesta para así, poder sustituirlos por otros hábitos mucho más saludables a largo plazo.
El taller tiene una duración de 8 semanas. Se realizará cada miércoles de 18:30 a 20:00h.
El precio del taller será: 160€ el programa completo (20€/sesión)
Además, os llevareis un dosier de regalo con todo el material trabajado en el programa junto con las prácticas y los ejercicios que realicéis.
¡Os espero!
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